• GooglePlus
  • Linkedin
  • Pinterest

Calcagno Arcuria Rosso Etna DOC piccolo

Dalla vinificazione di uve di Nerello Mascalese - tenute a lunga macerazione e a temperatura controllata - dopo 12 mesi in barrique di rovere francese e affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi, nasce Arcuria, un rosso fresco e armonico, dal gusto delicato e dal profumo fruttato con note di ciliegia e lampone

 

 

 

 

 

Riconoscimenti: 

 3bottiglieI Vini d'Italia 2014  - Arcuria  2011

93pt Ian D'Agata (VINOUS) - Arcuria 2012

2bicchieriGambero Rosso - Vini d'Italia 2014

 

 

 

 Abbinamenti gastronomici: primi piatti, carni rosse e carni bianche ben speziate

 

 

 

 

 

 

 

Annate:

2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012

 Scheda Tecnica

 

Denominazione: Etna Rosso DOC

Tipo di vino: Rosso

Uve: 85% Nerello Mascalese con il 15% di Nerello Cappuccio

Ubicazione dei vigneti: c.da Arcuria, Passopisciaro fraz. Castiglione di Sicilia, sul versante Nord dell'Etna, a 650m sul livello del mare

Età media delle viti: 70-90 anni

Suolo: lavico, ricco di minerali

Forma di allevamento: alberello e spalliera

Tecnica di vinificazione: fermentazione in acciaio

Affinamento in legno: in barriques di rovere francese usate per un periodo di 12/14 mesi

Affinamento in bottiglia: minimo 4 mesi

Profumi: note di frutti rossi,di melagrana e di ciliegia marasca, sentori balsamici e di essenze aromatiche

Sapore: morbido ed elegante, dai tannini setosi e fini ma di notevole persistenza e complessita’ gustativa

Abbinamenti gastronomici: primi piatti, carni rosse e carni bianche ben speziate