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I vini DOC dell'Etna

Il vino non si beve soltanto, si annusa, si osserva, si gusta, si sorseggia e… se ne parla.
   Edoardo VII

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Vini

Arcuria

Calcagno Arcuria Rosso Etna DOC piccolo

Dalla vinificazione di uve di Nerello Mascalese - tenute a lunga macerazione e a temperatura controllata - dopo 12 mesi in barrique di rovere francese e affinamento in bottiglia per almeno 4 mesi, nasce Arcuria, un rosso fresco e armonico, dal gusto delicato e dal profumo fruttato con note di ciliegia e lampone

 

 

 

 

 

Riconoscimenti: 

 3bottiglieI Vini d'Italia 2014  - Arcuria  2011

93pt Ian D'Agata (VINOUS) - Arcuria 2012

2bicchieriGambero Rosso - Vini d'Italia 2014

 

 

 

 Abbinamenti gastronomici: primi piatti, carni rosse e carni bianche ben speziate

 

 

 

 

 

 

 

Annate:

2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012

 Scheda Tecnica

 

Denominazione: Etna Rosso DOC

Tipo di vino: Rosso

Uve: 85% Nerello Mascalese con il 15% di Nerello Cappuccio

Ubicazione dei vigneti: c.da Arcuria, Passopisciaro fraz. Castiglione di Sicilia, sul versante Nord dell'Etna, a 650m sul livello del mare

Età media delle viti: 70-90 anni

Suolo: lavico, ricco di minerali

Forma di allevamento: alberello e spalliera

Tecnica di vinificazione: fermentazione in acciaio

Affinamento in legno: in barriques di rovere francese usate per un periodo di 12/14 mesi

Affinamento in bottiglia: minimo 4 mesi

Profumi: note di frutti rossi,di melagrana e di ciliegia marasca, sentori balsamici e di essenze aromatiche

Sapore: morbido ed elegante, dai tannini setosi e fini ma di notevole persistenza e complessita’ gustativa

Abbinamenti gastronomici: primi piatti, carni rosse e carni bianche ben speziate

 

 


 

 

Arcuria Rosato

Calcagno Arcuria Rosato Etna DOC Dalla vinificazione di uve di Merello Mascalese - coltivate in vigne collocate alle pendici dell'Etna - poche ore di contatto con le bucce e successiva fermentazione del mosto in vasche d'acciaio a temperatura controllata, nasce Arcuria rosato, un vino fragrante e delicato con note floreali e di frutta esotica. Fresco, sapido, minerale di buona persistenza

 

Riconoscimenti: 

 85pt I Vini di Veronelli 2015 - Arcuria  2013

 Scheda Tecnica

 

Denominazione: Etna Rosato DOC

Tipo di vino: Rosato

Uve: Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio

Ubicazione dei vigneti: C.da Arcuria, Passopisciaro fraz. Castiglione di Sicilia, sul versante Nord dell'Etna a 650 m sul livello del mare

Età media delle viti: 70-90 anni

Suolo: Lavico, ricco di minerali

Forma di allevamento: Alberello e spalliera.

Tecnica di vinificazione: poche ore di contatto con le bucce, successivamente fermentazione del mosto in vasche di acciaio a temperatura controllata.

Affinamento in acciaio: 6 mesi in botti di acciaio

Affinamento in bottiglia: minimo 4 mesi

Profumi: fragrante e delicato, con note floreali e piccoli frutti rossi. Sottonote minerali

Sapore: fresco,sapido, minerale di grande persistenza.

Abbinamenti gastronomici: antipasti e insalate fredde, primi piatti e carni bianche, pesce e pizza.

Annate:  2013 - 2014

 

Carricante

Calcagno Carricante Bianco Etna DOC Nasce dalla vinificazione di uve di carricante, coltivate in vigne collocate alle pendici dell’Etna. Affinamento 10/12 mesi in botti di acciaio e successivamente in bottiglia. Di colore giallo paglierino, con sentori di frutta fresca, ha un gusto persistente e minerale

 

Riconoscimenti: 

 corona carricante calcagnoVinibuoni d'Italia 2014  - Carricante 2012

93pt Ian D'Agata (VINOUS) - Carricante 2014

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Annate:  2013 - 2014

 Scheda Tecnica

 

Denominazione: Etna Bianco DOC

Tipo di vino: Bianco

Uve: Carricante con piccola percentuale di Grecanico

Ubicazione dei vigneti:  Passopisciaro fraz. Castiglione di Sicilia, sul versante Nord dell'Etna a 650 m sul livello del mare

Età media delle viti: 70-90 anni

Suolo: Lavico, ricco di minerali

Forma di allevamento: Alberello e spalliera.

Tecnica di vinificazione:Macerazione a freddo in vasche di acciaio. Fermentazione a temperatura controllata. Affinamento su fecce fini.

Affinamento in acciaio: 6 mesi in botti di acciaio

Affinamento in bottiglia: minimo 2 mesi

Profumi: delicato e fine, floreale da fiori bianchi, sentori di frutta a pasta bianca,note minerali

Sapore:di bella complessita’, sapido, nervoso, minerale ,con buona persistenza e intensità.

Abbinamenti gastronomici:Aperitivi, antipasti, primi e secondi a base di pesce della cucina siciliana

 

 

EtnaRosso

Calcagno EtnaRosso Rosso Etna DOC  Un blend di uve Merello Mascalese e Nerello Cappuccio, danno origine a questo Etna Rosso. Un vino dalla perfetta armonia e dal colore vivace che testimonia i grandi profumi del territorio etneo. In particolare, si possono constatare richiami di frutta rossa e sottobosco. Di facile beva, questo vino, adatto a tante occasioni, con un ottimo rapporto qualità prezzo, si rivolge ad un pubblico giovane e curioso

 

Riconoscimenti: /

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Annate:  2013

 Scheda Tecnica

 

Denominazione: Etna Rosso DOC

Tipo di vino: Rosso

Uve: Nerello Mascalese

Ubicazione dei vigneti: , Passopisciaro fraz. Castiglione di Sicilia, sul versante Nord dell'Etna a 650 m sul livello del mare

Età media delle viti: 70-90 anni

Suolo: Lavico, pietroso e ricco di minerali

Forma di allevamento: Alberello e spalliera.

Tecnica di vinificazione: poche ore di contatto con le bucce, successivamente fermentazione del mosto in vasche di acciaio a temperatura controllata.

Affinamento in acciaio: 6 mesi in botti di acciaio

Affinamento in bottiglia: minimo 4 mesi

Profumi: fragrante e delicato, con note floreali e piccoli frutti rossi. Sottonote minerali

Sapore: fresco,sapido, minerale di grande persistenza.

Abbinamenti gastronomici: antipasti e insalate fredde, primi piatti e carni bianche, pesce e pizza.

 

 

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